Recetas con trufas, Salsas trufadas

Salsa de trufa negra


Existen muchas maneras de introducir la trufa negra en recetas de cocina, pero quizás la forma en la que más se puede explotar su sabor y que resulta más rentable es en la salsa de trufa negra. Es una receta que se elabora en pocos minutos y de forma sencilla y que encaja a la perfección con carnes, pastas y arroces, así que su uso es muy versátil en la cocina.

Ingredientes necesarios para la salsa de trufa negra

  • 250 ml de nata para cocinar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de vino blanco
  • 25 gramos de mantequilla trufada
  • 30 gramos de cebolla
  • 15 gramos de trufa negra
  • Pimienta y sal

 

Método de elaboración

Para elaborar la salsa de trufa negra es necesario seguir los siguientes pasos:

 

Paso 1

Se corta la cebolla en pequeños cuadraditos que reservamos para su uso posterior. A continuación sacamos la trufa y la picamos en trocitos muy pequeños para que así transmita mejor su sabor a la salsa.

 

Paso 2

Ponemos un cazo en el fuego a fuego medio al que añadiremos unas gotas de aceite de oliva virgen extra y la mantequilla cuando ya esté caliente. Una vez que veamos que la mantequilla está derretida se añade la cebolla que hemos cortado previamente y salpimentamos la mezcla. Dejamos sofreír unos minutos.

 

Paso 3

Una vez que la cebolla ya alcance cierto color añadimos la trufa previamente picada. Le damos unas vueltas a la mezcla, añadimos el vino blanco y se deja hasta que se reduzca. Una vez se haya reducido el vino llega el momento de añadir la nata. Se vuelve a remover todo y se rectifica al punto de sal. Por último, se deja 3 o 4 minutos para que espese la salsa y se retira del fuego.